В КРИРО обсудили проведение всероссийской олимпиады школьников

4 сентября на базе Коми республиканского института развития образования состоялось совещание в режиме видео-конференц-связи с муниципальными органами управления образования «Итоги проведения всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году. Организация и проведение всероссийской олимпиады школьников в 2020-2021 учебном году».

4 сентября на базе Коми республиканского института развития образования состоялась видеоконференцсвязь с муниципальными органами управления образования «Итоги проведения всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году. Организация и проведение всероссийской олимпиады школьников в 2020-2021 учебном году».

Участников рабочего совещания поприветствовал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Холопов Олег Александрович, поблагодарив организаторов на местах за высокий уровень организации и проведения всех этапов всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году.

В заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников должны были принять участие 25 обучающихся. Но на основании приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 189 «Об особенностях проведения всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году и утверждения ее итоговых результатов по каждому общеобразовательному предмету» и согласно п.4 «Участники регионального этапа олимпиады, завершающие освоение основных образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году и набравшие необходимое для участия в заключительном этапе олимпиады количество баллов, уставленные министерством просвещения Российской Федерации в 2020 году, признаются призерами олимпиады в 2019-2020 учебном году». В заключительном этапе ВсОШ 2019 – 2020 учебном году призерами от Республики Коми стали 4 человека, - отметил О.А. Холопов.

Итоги проведения всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году и вопросы по организации и проведению всероссийской олимпиады школьников в 2020-2021 учебном году для 20 муниципальных образований и 4 государственных образовательных учреждений озвучила ректор КРИРО Галина Владимировна Китайгородская.

Так, в 2019-2020 учебном году школьный этап олимпиады по всем 24 предметам проводился только в МО ГО «Сыктывкар».

Лидерами в рейтинге по предметному охвату (более 15 предметов) на региональном этапе всероссийской олимпиаде школьников в 2019-2020 учебном году являются 10 муниципальных образований: МО ГО «Сыктывкар» (22 предмета), МО ГО «Воркута» (21 предмет), МО ГО «Инта» (21 предмет), МО ГО «Ухта» (20 предметов), МО ГО «Усинск» (16 предметов), МО МР «Усть-Куломский» (17 предметов), ГОУ «Коми республиканский лицей при СГУ» (16 предметов), МОМР «Удорский» (15 предметов).

Операторами проведения регионального этапа ВсОШ были организованы составы предметных жюри по трем новым предметам китайский, испанский и итальянский языки.

Коми республиканский институт развития образования в целях успешной подготовки обучающихся к школьному этапу всероссийской олимпиады школьников в 2020 году сформировал сборник олимпиадных задач школьного этапа всероссийской олимпиады школьников за 2020 год и сборник аналитических и статистических материалов всероссийской олимпиады школьников, которые будут размещены на сайте Центра сопровождения олимпиадного движения ГОУДПО «КРИРО», - отметила ректор КРИРО.

- Школьный и муниципальный этапы Олимпиады для обучающихся в подведомственных образовательных организациях необходимо проводить в соответствии с разделом III Порядка, методическими рекомендациями по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным санитарным врачом Российской Федерации 08.05.2020, - подчеркнула Г.В. Китайгородская.

На совещании также были рассмотрены вопросы по методическому обеспечению ВсОШ на 2020 год, по заполнению республиканской информационной системы «Олимпиада» ответственными организаторами школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников в общеобразовательных организациях. Были выявлены проблемные поля при проведении школьного, муниципального и регионального этапов ВсОШ.

Напомним, что для более качественного подсчета участников, а также победителей и призеров школьного и муниципального этапов Олимпиады – была создана республиканская информационная система «Олимпиада».

В совещании приняли участие начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Казакова Татьяна Николаевна, руководитель центра сопровождения олимпиадного движения Коми республиканского института развития образования Гусева Людмила Леонидовна.

Участниками мероприятия стали все 20 муниципальных образований и 4 государственные образовательные организации.

______________________________________________________

Всероссийская олимпиада школьников является одним из важных инструментов выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний, отбора лиц, проявивших выдающиеся способности, в составы сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Олимпиада входит в федеральный перечень мероприятий по выявлению детской одаренности.

В Республике Коми организатором Олимпиады выступает Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Оператором Олимпиады является ГОУДПО «КРИРО». Организационно-информационно-методическое сопровождение всероссийской олимпиады школьников осуществляется Центром сопровождения олимпиадного движения ГОУДПО «КРИРО».