В Республике Коми стартовал школьный этап Всероссийской олимпиады школьников в 2020-2021 учебном году

В Республике Коми стартовал школьный этап  Всероссийской олимпиады школьников в 2020-2021 учебном году
Школьный этап – самый массовый этап всероссийской олимпиады школьников олимпиады, где могут принять участие на добровольной основе обучающиеся 4-11 классов. Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал в Коми 15 сентября с экологии. Первыми участниками олимпиады нового учебного года стали учащиеся Усть-Цилемского района. Здесь же 16 и 17 сентября школьники отвечали на задания по географии и биологии. Олимпиада организована в соответствии с требованиями к особому режиму работы в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Школьный этап – самый массовый этап всероссийской олимпиады школьников олимпиады, где могут принять участие на добровольной основе обучающиеся 4-11 классов. Данный этап является стартовой площадкой для мотивации интереса школьников к дальнейшему развитию и повышению их индивидуальной результативности.

Целью школьного этапа является ранее выявление одаренных детей и вовлечение их в олимпиадную подготовку, предметное определение одаренных обучающихся.

Школьный этап проводится по разработанным муниципальными предметно-методическими комиссиями олимпиады заданиям, основанным на содержании образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности (профиля).

В республике в 2020-2021 учебном году Олимпиада проводится по 24 общеобразовательным предметам в 20 муниципальных образованиях и в 4 государственных общеобразовательных организациях.

Сроки проведения Олимпиады размещены на сайтах управлений образования МО ГО/МО МР, государственных образовательных организаций.

Желаем успехов всем участникам школьного этапа всероссийской олимпиады школьников!

Всероссийская олимпиада школьников является одним из важных инструментов выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний, отбора лиц, проявивших выдающиеся способности, в составы сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Олимпиада входит в федеральный перечень мероприятий по выявлению детской одаренности.

Для справки:

В 2017-2018 учебном году на школьном этапе всероссийской олимпиады школьников приняли участие 133 185 (человеко-участий) школьников 4-11 классов, что на 307 чел. больше, чем в 2018-2019 учебном году (132 878 чел.). В 2019-2020 учебном году 156 217 (человеко-участий) обучающихся приняло участие в школьном этапе всероссийской олимпиады школьников, что говорит об увеличении заинтересованности детей в участии в ВсОШ на школьном уровне.